1

Тема: Сухпаёк не для детей

Не знаю, как у Вас, но у меня 1 сентября всегда ассоциируется с собранностью. Внутренне настраиваешься на работу. Навроде того, что пора отпусков прошла и пора начинать. Так и хочется, утром проснувшись, вздохнуть поглубже, быстро встать и … понеслась!

Не могу сказать, что в детстве день знаний вызывал восторг. Нет, скорее печаль о лете. Он такой… Праздник, но не очень. В такой день мне всегда казались уместными цветы. Много-много. Мне мама с дачи всегда рвала букет гладиолусов красивущих. Я их немного стеснялась. Ну, почему все покупают, а я с грядки несу.

Вот и сегодня. Бодрящий холодный душ, вздохнуть поглубже и понеслась. Но уже не я, и не в детстве. Сын идёт в школу. Первый раз, первый класс. Аж прослезилась вчера, какой он уже большой. Цветы, как полагается, костюм. Даже смогли прилизать непослушные волосы. До чего всё торжественно, красиво, празднично. Сын крутит головой, всё ново, интересно. Линейка, знакомство с учительницей. Она у нас, надо сказать, замечательная. Не очень молодая, но и не старая. Переживательная, хорошая, короче. И вот звенит звонок, и наши детки идут на первый в своей жизни ознакомительный урок.

Мы же, утирая слёзы, то ли от счастья, то ли от горя, гордости, сожаления, что время быстро летит, не знаю от чего, всего понамешано, бредём в аудиторию для общего собрания первоклашек. Все основные вопросы конечно уже решили до. И про форму, и про учебники, класс, программу, тетради. Остались, скажем так, жизненные. Адаптация в школе, но на это у нас есть психологи, к которым на консультации нам и предложили записаться, социальные педагоги. Тут всё понятно.
А вот вопрос с питанием, вызвал целую бурю. Как мне показалось, на ровном месте. Ладно, 1 сентября, день не полный, но всё равно в виде перекуса детки сходили в столовую и перекусили печеньем и соком. Хотя для меня было несколько неожиданным видеть не чан с разбавленным соком и половник, а индивидуальные упаковки, и сока, и печенья. Мелочь, но приятно.

Короче, вопрос встал так, будут ли дети питаться в школьной столовой за символическую плату (1800 – завтрак, 2200 – завтрак + обед), или же мы родители будем давать им денег на перекусы. Буфет при столовой работает всегда. И раздали нам меню (действующее, надо отметить, племянница уже  пятый год в эту же школу ходит):

каша гречневая, овсяная, геркулесовая, рисовая, пшенная, ватрушки с творогом, оладьи с вареньем, сырники, омлет, творожная запеканка, чай с лимоном, какао, кофейный напитов – это завтрак. Не всё вместе, конечно, чередуясь, но разнообразие поражает. Дома дай бог, омлет бутерброды и кашка.

Обед: уха, щи из свежей капусты, суп куриный, суп гороховый, салат овощной, борщ, азу из говядины, пюре, макароны, котлеты, рыбные котлеты, рис, кексы, рыба тушёная с овощами, ленивые голубцы, компот, чай, сок, пирожки печеные, жаленные.

Так вот, пока я увлеклась чтением, особо навороченная мамочка открыла беседу и начала уговаривать всех и каждого, что горячее питание современным детям и не очень-то и нужно. Что проще всем классом организоваться и вместе с учительницей ходить и тариться пирожками с чаем из буфета. Что самое для меня удивительное, многие растители будущих язвенников (тьфу-тьфу-тьфу) её поддержали. Но борцов за здоровое и правильное питание, слава Богу, оказалось больше! Договорились, что на завтрак будем ходить после второго урока, на обед только те, кто остается на продлёнку и они после четвертого. Всем удачи и побед! С Праздником!

Маленькая, но победа! А сын получил первую оценку. Каждому своё. Ему хорошие оценки и отличное настроение, мне спокойствие, что он под приглядом хорошей учительницы, и накормлен не гадостью всякой чипсовой, а здоровой едой. Завтра пойду побеждать вопрос с адаптацией. Не зря же есть психологи.

Поделиться

2

Re: Сухпаёк не для детей

Конечно в школе детям необходимо хорошо питаться. Мозги же работают, а они ой сколько много "кушают". Радует, что в наших школах детям дают все необходимое. Да и вообще, как я погляжу, рацион богатый.

Поделиться

3

Re: Сухпаёк не для детей

agrotskaya пишет:

Короче, вопрос встал так, будут ли дети питаться в школьной столовой за символическую плату (1800 – завтрак, 2200 – завтрак + обед)

У нас  школе завтраки для начальной школы бесплатные. Из того, что мой первоклашка запомнил в первом завтраке: творожная запеканка, чай, печенье, персики (почему-то это он назвал вторым завтраком). Обед 100 рублей.

Поделиться

4

Re: Сухпаёк не для детей

ani пишет:
agrotskaya пишет:

Короче, вопрос встал так, будут ли дети питаться в школьной столовой за символическую плату (1800 – завтрак, 2200 – завтрак + обед)

У нас  школе завтраки для начальной школы бесплатные. Из того, что мой первоклашка запомнил в первом завтраке: творожная запеканка, чай, печенье, персики (почему-то это он назвал вторым завтраком). Обед 100 рублей.

насколько я понимаю, в некоторых школах после первой перемены и после третьей водят в столовой...
а в нашей школе, как учителка говорила, в прошлом году весной даже на улочке давали мини-десертики...
а зимой на физкультуре ребятам постарше давали горячий чаек и шоколадки...

пускай до этого еще и дожить надо, но мой был счастлив и от печенек с соком!)

Поделиться

5

Re: Сухпаёк не для детей

У нас завтраки бесплатные. Вот только ели бы их дети.. Единицы едят каши. В основном то, что "десерт". Обеды платные - 108 руб.

ЮВАО

Поделиться