1 (29-05-2015 11:05:25 отредактировано desesperee)

Тема: целесообразность смены ЖДП; отказ от структурного подразделения

Уважаемые участники, помогите, пожалуйста, разрешить сомнения. FAQ прочитала, но ответа для своей ситуации не нашла.

Ситуация следующая. В желаемый комплекс мой ребенок 18-й в очереди по основному списку, без льгот, желаемая дата 2016 год. В сентябре 15-го ему будет полных три. При переписке с ОСИПом по поводу смены основного и дополнительного учреждения с их стороны возник вопрос, хотим ли мы пойти с 15 года (сами спросили, похоже, есть места, по району, по крайней мере).
И вот я в мучительных сомнениях. А решать надо вот прямо СЕГОДНЯ, комплектование же до 31 мая.

Сомнение первое.
Мне непонятно: наше текущее 18-е место с ЖДП 2016 год, это среди четрехлеток, претендующих на место в 16-м году или В ТОМ ЧИСЛЕ среди трехлеток, претендующих на место в 15 году? То есть очередь отдельная по годам поступления или только по возрасту ребенка?
Если мы восемнадцатые среди всех, кому на 1 сентября 15-го будет полных три года, и при этом мы не пойдем в 15-м году, а перенемся на 16-й, то с большой вероятностью станем первыми в 16-м году, т.к. большинство тех, кто перед нами, пойдут в группу с трех лет в 15-м году.
Если же наше 18-е место именно среди тех, кто хочет пойти с 16-года в группу четырехлеток, то шансы намного меньше, т.к. для четрехлеток будет только донабор, новые группы не формируются обычно и 17 человек перед нами – это очень много.
Меня логика склоняет к тому, что очереди все же должны быть разные для детей одного возраста но с разными годами поступления. И тогда надо стараться сейчас попасть с трехлетками в нужное структурное подразделение, иначе потом в него можно не попасть вообще.


Сомнение второе.
Я могу и с 15, и с 16, для меня более принципиален вопрос попадания в конкретный садик (структурное подразделение в составе комплекса). Если туда мы не попадаем в сентябре 15 года, то я предпочитаю ждать следующего года, водить год в дальний садик с надеждой перевестись потом не хочу, все равно пока сижу дома с младшей. Допустим, сейчас я говорю, что хочу с 15 года, и нас вот прям сейчас (до 31 мая, как я понимаю) направляют:

- вариант первый – в дополнительный садик. Он мне не интересен, я отказываюсь. Очередь без изменения переносится на следующий год.

- вариант второй - в нужное мне образовательное учреждение, но не в желаемое структурное подразделение. Я отказываюсь. Что происходит с очередью?
Цитата из временных правил: «Заявитель информируется в трехдневный срок с даты утверждения списка …  о необходимости явиться в организацию для оформления личного дела. В случае неявки в течение 20 дней ребенок исключается из списков на направление на зачисление в организацию, заявление аннулируется.»
Про очередь ничего явно не указано. Причем конкретное структурное подразделение станет известно не сразу, естественно, уже после написания заявления у заведующей, пока они там с директором комплекса порешают, кого куда отправить.
Я в раздумьях, стоит ли сейчас претендовать на 15-й год, не грозит ли мне это негативным изменением очереди в случае непопадания в нужный садик.

Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в этой механике. Очень не хочется сделать неправильные телодвижения.

Поделиться

2

Re: целесообразность смены ЖДП; отказ от структурного подразделения

desesperee, зря вы вообще переживаете.
На очередь можете не смотреть - это нечто мифическое - не имеющее вообще никакого отношения к жизни. Скорей всего перед Вами детки-льготники, которые младше Вас на год.. 2+ и именно поэтому они стоят на 16-ый год вместе с Вами... и их скорей всего не возьмут в садик (льгота может быть мать-одиночка, второй ребенок в саду, т.е. такая с которой в таком маленьком возрасте не направляют).
Сейчас Вас скорей всего направят в группу к трехлеткам. Думайте - с какого возраста Вы хотите отдать ребенка в школу в 6,11 или в 7,11. Если хотите идти в 6,11 - то лучше конечно идти в этом году в группу к трехлеткам. Т.к. в следующем году Вы уже можете не попасть в эту группу, если она будет заполнена...
Попробуйте оперативно обзвонить сады и узнать, где есть свободные места...и тогда принимать решение.

ЮВАО

Поделиться

3 (29-05-2015 11:33:53 отредактировано ani)

Re: целесообразность смены ЖДП; отказ от структурного подразделения

desesperee пишет:

Я могу и с 15, и с 16, для меня более принципиален вопрос попадания в конкретный садик (структурное подразделение в составе комплекса).

Группу 100 % наберут в этом году детьми 2,8-3 года. Нового набора в группу 4-5 лет не будет явно (на практике только в исключительных случаях).
Касаемо место в очереди - вопрос сложный, сейчас вообще никто не понимает, что отображается у родителей, но скорее всего есть еще и очередь полные три-четыре года, которая перед вами.
Если важен только этот комплекс- зачем вообще стоите в дополнительные сады? Оставляйте один сад и меняйте год поступления на 2015!!! Если в 2015 будут предлагать три других сада (дополнительных или вообще "чужих" ) - оперативно оформляете отказ. После отказа № 3 - вас перенесут на 2016 год.
Шансы попасть в конкретный сад явно больше в этом году. В следующем есть вероятность оказаться или без места в этом комплексе или в группе 2,8-3 года.  И учтите, если в комплексе несколько садов, то у Вас очередь во все сады! И место Вы получите не в конкретный сад, а в сад на усмотрение администрации комплекса.
Сейчас идет тенденция комплектования групп по году рождения, дабы все и в школу пошли вместе. И ходят слухи, что уже в этом году пытаются выпереть из сада пограничников 2008, которые решили еще годик в садике посидеть, т.к. им нет полных 7 лет и они имеют на это право, да и психологически и по знаниям могут быть явно не готовы к школе.

Комплектование явно не закончится сегодня...
И Вам, конечно, нужно было об этом подумать до начала комплектования, до февраля, т.к. группы уже явно набрали. Шансы. что осталось место в группе 2,8+ в этом саду - маленькие, хотя зависит от сада и от района.

Поделиться

4

Re: целесообразность смены ЖДП; отказ от структурного подразделения

Спасибо за ответы. Ситуация в итоге разрешилась. Похоже, в нашем районе с садами не так напряженно, звонили и предлагали и дополнительный сад, и приоритетный. После разговора с заведующей приоритетного решила все-таки отдать через год, уверяют, что у них можно попасть в группу четырехлеток.

Поделиться