1

Тема: финансирование детских садов

Сегодня целый день пыталась понять тему финансирования детских садов. Но поняла не всё ab МОжет быть здесь есть более опытные пользователи, подскажете, как это работает?
На сайтах многих детских садов есть такой текст.
1. Средства местного бюджета ( в нашей случае Москвы) на содержание каждого ребенка
2. Родительская оплата.
3. Спонсорские средства и благотворительность.
Но я читала постановление по московским деньгам, они не могут быть потрачены на кап. и текущий ремонт. средства выделенные на содержание ребенка можно потратить только на оплату света в групповой но никак на оплату в коридоре или кабинете заведующей
Средства от родительской оплаты (в нескольких источниках видела. и со слов собственной заведующей) идут только на мат. стимулирование работников.
А как финансируется текущий и кап. ремонт садов? На оплату электричества? Вот этот момент мне никак не удалось проследить? Существуют какие-то целевые средства из Деп. Образования? ИЛи федеральные? Или нет?
Потому что если их не существует, то на подобные цели вполне себе официально остается только наш с вами карман,то есть пункт "привлечение средств благотворителей".
А еще я нашла некое пособие для заведующих, где прямым текстом написано,что привлечение дополнительных (то есть родительских в основном) средств связано с такими качествами заведующего как "умением устанавливать контакты с другими людьми, умением быть находчивым, убедительным, обаятельным." Т.е конкретно кляньчить и выбивать. ab
Но это лирика. Алгебра в том что на год выделают 110 тыс  на ребенка. Вроде кажется что много. Разделить на 12 мес это в общем - то не большие деньги. 9 тыс с хвостиком. Тоже не ясно - сюда же в эту сумму входят и питание и зарплата? Если да, то совсем ничего не остается на хоз. деятельность.
Тогда получается по любому заведующие как-то должны мухлевать,чтоб хоть на чем сэкономить? тут с родителей покляньчить, там попросить. Глядишь дебет с кредитом и срастется в конце года.

Кто обладает информацией по данной теме, поделитесь пожалуйста!

Поделиться