1

Тема: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Всё таки Наблюдательный совет получил ответ на своё открытое письмо в Департамент образования г.Москвы
размещенное тут

Выкладываем письмо Департамента образования г.Москвы

Если дословно, то наше обращение обработали. С нами встретились, но ответы мы не получили. За сим свою функцию ДО посчитал выполненной и ответов не будет.

Наблюдательный совет готовит письмо на имя мэра г.Москвы о состоянии в дошкольном образовании, ситуации с комплектованием и состоянием очереди. С фактами, приложенными скринами и детальным описанием ситуации. Все данные будем размещать на форуме.

Вся информация будет размещена в этой ветке.

Письмо отправлено
Ниже прикреплена копия отправления. В ней отсутствуют только подписи и вырезаны персональные данные родителей
Текстовка тут

Открытое обращение
Уважаемый Сергей Семенович!
Обращается к Вам Наблюдательный совет родительской общественности по реализации Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Департамента образования города Москвы. Наша организация была создана Департаментом образования города Москвы на основании приказа №234 от 28.03.2011г.
        Основной целью создания является:
-    наблюдение за реализацией Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразова-тельную программу дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы;
-    информирование Департамента образования города Москвы о выявленных нарушениях;
-    осуществление общественного контроля за устранением недостатков при реализации Порядка комплектования Учреждений.
За время своей работы Наблюдательный совет (далее НС) вносил предложения по реализации комплектования дошкольных учреждений, выявлял нарушения при комплектовании, совместно с родителями г.Москвы вносил предло-жения по обеспечению прозрачности отображения очередности и ликвидации коррупционной составляющей. Но недавно возникла ситуация, которая запутала всех родителей в Москве, вызвала массу слухов, нервозности среди родителей и недоверия к системе.
Всё это произошло в результате:
1)    переноса электронной очереди на портал Госуслуг и игнорирования появившихся ошибок в системе со стороны Департамента образования;
2)    принятия "Временных правил регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования города Москвы (в редакции от 13.12.2013г.)".
    Мы обратились к Министру Правительства Москвы,  руководителю Департамента образования города Москвы Калине Исааку Иосифовичу с открытым письмом с просьбой исправить выявленные нарушения и прислушаться к мнению родителей города Москвы (регистрационный номер: 01-15-5365/3. Дата регистрации: 04.12.2013). В ответ мы получили письмо, в котором нам предложили встретиться со специалистами управления для обсуждения вопросов, под-нятых в обращении (Приложение №1 на 1 листе). Встреча состоялась, но специалисты Департамента не смогли ответить на наши вопросы, они их записали и обещали озвучить ответы на них после окончания новогодних праздников (у НС имеется стенограма встречи). В установленный срок ответов от представителей Департамента образования города Москвы, не последовало, вместо них мы получили письмо следующего содержания: «На Ваше обращение 01-15-5365/13 от 04.12.2013 дан ответ 01-15-5365/13 от 18.12.2013. Мы работаем в соответствии с поручениями». На наше замечание о том, что на встрече мы не получили ответов, нам пришёл следующий ответ: «Читайте внимательно предыдущее сообщение. Мы встретились».
    Фактически ответов родители не получили, а Департамент образования просто отписался от выявленных нарушений.
Обращаемся к Вам как к главе исполнительной власти города Москвы с просьбой снять напряженность среди родителей нашего города и обеспечить порядок и прозрачность комплектования дошкольных учреждений, ведь даже председатель Правительства РФ Медведев Д.А. выступая 13.01.2014 года насчёт электронной очереди в детские сады сказал: "Речь идет о том, чтобы это действительно было удобно, чтобы заполнив и отправив в электронной форме заявление о желании пристроить своё чадо в детский сад, его родители могли спокойно и без нервотрепки, без потери времени узнать, о том, в какой детский садик, в какое, конкретно дошкольное учреждение попадёт их ребенок. И узнать конечно, о том, что именно администрацией делается в регионе для модернизации дошкольного образования в целом".

Ниже прилагаем факты выявленных нарушений в новой системе.
1)    Полное отсутствие прозрачности. Если ранее каждый родитель точно знал механизм построения очередности и кто стоит перед его ребенком в его возрастной категории, то теперь Департамент образования полно-стью исключил отображение этой информации (Приложение №2 на 2 листах).
2)    Очередность формируется по желаемой дате поступления. В результате в комплектовании на 1.09.2014 фактически существуют три разные очереди детей: с ЖДП 2013 (не попавшие в прошлом году), 2014 и 2015 с галочкой “рассматривать раньше при наличии мест”. Департамент образования не дает разъяснений, как будет происходить слияние этих очередей во время комплектования.
3)    Очередь во все ДОУ, входящие в образовательный комплекс, стала единой. Родители не могут оценить свои шансы попасть в конкретное подразделение. Распределение детей внутри комплекса будет производить его руководитель, что, по мнению родителей, порождает коррупционную составляющую.
4)    Создание территориальной привязки введено на основании привязки к школам, а не к дошкольным учреждениям. Существуют комплексы, которые раскинуты на несколько микрорайонов (например СОШ №1195, 2 структурных подразделения которого находятся в другом микрорайоне). Существует большая вероятность, что ребенок будет отправлен в дошкольное учреждение в другой микрорайон, несмотря на наличие мест рядом с домом.
5)    В системе один и тот же сад может идти под собственным номером и как часть комплекса, в который он недавно вошел. В таком случае в не-го существуют две отдельные очереди, и непонятно, какая из них будет участвовать в комплектовании (Приложение №3).
6)    Согласно временным правилам, сначала планируется комплектовать сады, которые стоят у детей в приоритете, а потом дополнительные. В таком случае ребенок, не прошедший в свой приоритет, может не попасть и в дополнительный сад, хотя изначально у него была туда проходная очередь.
7)    Смена приоритетов уже выбранных ДОУ происходит в системе как постановка в очередь в каждое ДОУ заново, и ребенок перемещается в конец списка, хотя он изначально стоял в оба сада.
8)    При переносе базы на систему госуслуг у многих неправильно отображались приоритетные сады. Родители поспешили восстановить прежние приоритеты и потеряли место в очереди, т.к. Департамент образования не провел вовремя широкого открытого информирования о новых правилах.
9)    В случае если ребенок соглашается временно посещать группу кратко-временного пребывания (ГКП) на несколько часов в день, происходит отправка заявления в архив и восстановить данное заявление не могут ни родители, ни сотрудники ОСИП.
10)    Временные правила сказались и на отображении льготных категорий. Так льготы матерям-одиночкам по временным правилам идут как первоочередные. А реально в очереди люди стоят по старым правилам как преимущественные. Дети-сироты имеют внеочередную льготу, но не могут быть постоянно прописаны в Москве, т.к. этого не разрешает орган опеки и попечительства, защищая права детей на получение квартиры. При этом их опекуны постоянно проживают в Москве, но ребенка могут поставить только в очередь для временно зарегистрированных граждан.
11)    Согласно временным правилам, дети, уже стоящие в очереди на момент переноса базы на ПГУ, остаются в основной очереди в комплексы без учета их территориальной привязки. На практике даже простое изменение контактных данных родителя в личном кабинете влечет за собой, во-первых, перенос ЖДП на тот год, когда ребенку будет три полных года (Пример №4 на 1 листе), во-вторых, инициирует межведомственную проверку адреса регистрации, и “непривязанный” ребенок перемещается в дополнительный список, который комплектуется в последнюю очередь.
12)    Реестры для детей младше трех лет и для детей с временной регистрацией согласно "Временным правилам" сформированы в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, но нет ни слова о порядке комплектования данных групп.

Все факты, по каждому нарушению, были переданы в Департамент образования города Москвы.
Обращаясь к Вам как к главе исполнительной власти города Москвы, просим:
1)    разобраться в сложившейся ситуации и снять напряженность среди родителей нашего города, обеспечив порядок и прозрачность комплектования дошкольных учреждений;
2)    дать законодательное обоснование - кто и на основании каких документов принял "Временные правила"? Каков срок их действия, и когда будет принят постоянный документ по комплектованию детей в дошкольные учреждения?

Приложение №5. Подписи родителей в поддержку данного письма на 11 листах.

Ваше обращение, поступившее в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, зарегистрировано за № 3-6-18443/4 от 03.02.2014.
  Рассмотрением занимается: Управление заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития (т. (495)633-62-32). О результатах Вам будет сообщено в установленном законом порядке.

Начальник отдела писем граждан Управления по организации работы с документами Правительства Москвы

Post's attachments

Мэру копия для родителей.doc 1008,5 Кб, 45 скачиваний с 2014-02-01 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
ЗАО, ЦАО

Поделиться

227

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

создана отдельная тема по яслям

ЗАО, ЦАО

Поделиться

228

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

cfo пишет:
Dark пишет:

Не будет ответа про ясли, согласно  п.12  отправленного письма. Поддерживаю родителей, которые хотят поучаствовать в письме непосредственно про ясли и детей "пограничников".

Я 6 часов назад написала-родители, давайте текст, будем обсуждать, править. У нас есть стат. данные, приложим. Чего-то никто не откликнулся. У всех дела, наверное, и каждый надеется на соседа? Пишите, мы поможем, только напишите!

Если пройтись по данной теме, то все предложения уже люди накидывали.
Основные пункты, в принципе, перечислены в письме с сайта
http://democrator.ru/complain/12910/ost … nogo_dnya/
Его можно взять за основу или как дополнение....

Поделиться

229

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Dark, не дублируйте пожалуйста сообщения.

ЗАО, ЦАО

Поделиться

230

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Dark пишет:

Сначала здесь написала, а потом увидела, что отдельная тема появилась. Пришлось там повториться.

существует кнопка "Изменить", которая позволяет редактировать сообщения.

ЗАО, ЦАО

Поделиться

231

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Дмитрий добрый день.
Я правильно понимаю, что ответа от мэра Москвы нет?

Сайт murzovawork

Поделиться

232

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Видимо они про нас забыли
Ваше обращение, поступившее в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, зарегистрировано за № 3-6-18443/4 от 03.02.2014.
  Рассмотрением занимается: Управление заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития (т. (495)633-62-32). О результатах Вам будет сообщено в установленном законом порядке.

Мы пробовали дозвониться - не получается. Временем правда сильно не располагаем.
Есть номер телефона - есть номер входящего. Просим помощи у родителей, попробовать дозвониться и уточнить по номеру входящего судьбу данного письма.

ЗАО, ЦАО

Поделиться

233

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Наблюдательным советом получен ответ от мэрии.
Но почему то не по элетронной почте, а в бумажном виде заказным письмом.
Сканы выложим сегодня вечером

ЗАО, ЦАО

Поделиться

234

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

страница 1

страница2

ЗАО, ЦАО

Поделиться

235

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Яфшоке!!! Ну и отвееет!

Поделиться

236

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

То же но в архиве

Post's attachments

image.ZIP 909,19 Кб, 13 скачиваний с 2014-03-12 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
ЗАО, ЦАО

Поделиться

237

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Письмо ни о чем!!!Еще раз процитировали нам правила, как будто мы их сами не читали

Поделиться

238

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

cfo пишет:

Яфшоке!!! Ну и отвееет!

ну чиновники сами себя ямку скопали ad
Даже текстовка о наличии двух очередей в одно и тоже образовательное учреждение говорит о полном отсутствии понимания самой очередности или попытка сыграть "под дурочка", чтобы уйти от нежелаемого ответа.

ЗАО, ЦАО

Поделиться

239

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Дмитрий пишет:

Даже текстовка о наличии двух очередей в одно и тоже образовательное учреждение говорит о полном отсутствии понимания самой очередности или попытка сыграть "под дурочка", чтобы уйти от нежелаемого ответа.

может они думают, что несмотря на существование двух разных ОУ очередь в них единая..  также как и  очереди с разными ЖДП...

ЮВАО

Поделиться

240

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Ольга Мишина пишет:
Дмитрий пишет:

Даже текстовка о наличии двух очередей в одно и тоже образовательное учреждение говорит о полном отсутствии понимания самой очередности или попытка сыграть "под дурочка", чтобы уйти от нежелаемого ответа.

может они думают, что несмотря на существование двух разных ОУ очередь в них единая..  также как и  очереди с разными ЖДП...

ну я же и говорю о полном отсутствии понимания вопроса и очередности у отвечающего

ЗАО, ЦАО

Поделиться

241

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Дмитрий пишет:

ну я же и говорю о полном отсутствии понимания вопроса и очередности у отвечающего

ну что им ДО навешал - ту лапшу и снимают...

ЮВАО

Поделиться

242

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Ужас какой-то!!!
Где их обучают так отвечать?!!! Ни о чем.
Прям тошно уже, если честно  bu  bu  bu

На 01.09.2015 сыну 2 года 8 месяцев / декабрь 2012

Поделиться

243

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Дмитрий пишет:

ну я же и говорю о полном отсутствии понимания вопроса и очередности у отвечающего

Что продиктовали, то и написали.
aq
Зато матери-одиночки пусть идут штурмуют ОСИП и получают первоочередное место в очереди, а дети под опекой - в реестр с постоянной регистрацией (по месту постоянной регистрации опекуна).

Поделиться

244 (12-03-2014 23:03:31 отредактировано nata2343)

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

ani пишет:

Зато матери-одиночки пусть идут штурмуют ОСИП и получают первоочередное место в очереди

Я б пошла штурмовать, только вот боюсь, что они там что-нибудь нажмут и ... (прощай надежда попасть в комплектование на 2014-2015 год), а потом, как доказать, что тип льготы не тот - сейчас-то мы не видим кто в очереди впереди.
Кстати, у нас с 1 марта очередь уменьшилась человек на 7 - с 30 до 23  (возрастная группа 1,5-3 года, ЖДП 2013). Возможно, что за счет того, что дали места детям, кот. исполнилось 3 года - здесь где-то писали, что они тоже в нашей очереди были. Но вот думаю, а не могли ли "по-тихому" изменить тип льготы? Если смотреть развернутую очередь (когда это еще было возможно), то это как раз подъем на 6-7 пунктов.

Поделиться

245

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

Мы с рождения первые в очереди с первоочередной льготой. И толку никакого, в прошлом году не хватило 1,5 месяца до 2 лет и не взяли в сад. И письма писала 2 раза в ДО. Ответ один и тот же, как у всех.

Поделиться

246

Re: Открытое письмо Наблюдательного совета мэру г.Москвы Собянину С.С.

да уж, что говорить о тексте... даже фамилия подписанта с опечаткой!

Сайт Mariya.Klimova

Поделиться