1

Тема: Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

Девочки, кто сталкивался с таким диагнозом? Как он проявлял себя в раннем детстве? Возможно ли повторение криза? Что говорили врачи? На фоне чего проявлялась эта болезнь.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) это заболевание, характеризующееся склонностью к кровоточивости, обусловленной громбоаитопенией при нормальном или увеличенном количестве мегакариоцитов.
Расскажу как было у нас. Буквально в 1,5 месяца дочка перенесла простуду: насморк, кашель, температуры не было, вялости апатии тоже. Как-то пошла её подмыть и помню она слегка ударилась о кроватку. На месте удара моментально образовался огромный синий синяк. я удивилась почему такой большой, ведь дочурка даже не заплакала, ей было не больно! спустя два дня по телу высыпали мелкие точки. Я сначала думали может родинки? но их было слишком много...я не думая поехала в нашу поликлинику. Там нас осмотрел дежурный врач и написал тромбоцитопения и отправил на госпитализацию в детскую больницу. Там в приемном покое у нас взяли кровь с пальца на анализ тромбоцитов. Кровь не останавливалась больше часа!!!!Не сворачивалась, тромбоцитов было меньше 10 000 при норме от 100 000 и выше...Дочке перевязали ручку, приложили кровоостанавливающие и отправили на срочную госпитализацию в областную больницу. Там ей перелили плазму и только после этого кровотечение остановилось. Гемоглобин со 124 упал до 85, тромбоциты стали ещё ниже. Пришлось перелить кровь. Развивался риск разрывов внутренних органов, так как сосуды были совсем слабыми...спустя два дня сделали пункцию. костный мозг оказался пуст. у нас обеих взяли кучу анализов. я думала, что это наследственное, возможно со стороны мужда есть кто ранее переболел формой ИТП. но как оказалось такое заболевание редкое и что именно послужило причиной у нас, не понятно. просто буквально за 20 дней мы пили две капельки от полиемелита. Все было нормально. Наш генматолог сказала, что эта привика не могла вызвать резкое падение тромбоцитов. В общем диагнозе написали ОРВИ!!!Хотя на самом деле малышка была слегка простужена, педиатр ОРВИ не ставил...
Сейчас мы каждые два месяца сдаем кровь на тромбоциты. Очень надеюсь, что ИТП нас никогда больше не посетит...

Поделиться