1

Тема: Нормы по шуму, загрязнению воздуха, расстоянию до сада

В старой редакции санпина содержались указания на максимальную удаленность садика от места проживания (300м для крупных городов, до 1км для сельской местности) и от проезжей части (от 25м и более).
В новой (от 2013 г.) эти пункты убрали, оставили только указание на то, что должны соблюдаться нормативы по шуму и качеству воздуха для жилых зон.
Отсюда два вопроса:
1) Измерить расстояние нетрудно. Но уровень шума / кол-во примесей в воздухе измерить своими силами родители никак не могут. Кто призван гарантировать соблюдение этих норм в каждом отдельном случае? Есть ли обязательство у садов заказывать соответствующие экспертизы с определенной частотой или какая-то организация отслеживает эти показатели и публикует в открытом доступе? Если этого нет, то существует ли простой и налаженный способ контроля соблюдения этих положений санпина? Кто-нибудь пробовал добиться проведения измерений шумового фона / качества воздуха в своем садике?
2) Расстояние до садика отныне ничем не регулируется и может быть произвольным? Связано ли это с физической неспособностью соответствовать разумным требованиям по расстоянию во многих случаях (недостатком детских садов)?

Поделиться

2

Re: Нормы по шуму, загрязнению воздуха, расстоянию до сада

Шум и качество воздуха можно проверить через мосэкомониторинг . У них есть горячая линия. Звоните - оставляете заявку. Только что это даст ?

Ждп 2014. На 1.09- 2,5 г.

Поделиться

3

Re: Нормы по шуму, загрязнению воздуха, расстоянию до сада

Боюсь, что такой мониторинг будет только на руку ДО. Что? Шумно и грязно? Прекрасно. Закроем этот сад, детей раскидаем в другие сады округа, а здание продадим :-(((

Поделиться

4

Re: Нормы по шуму, загрязнению воздуха, расстоянию до сада

насчет норм по загрязнению:
по садам те же самые нормы по загрязнению, которые и по жилой застройке, не более жесткие. нормы по жилой застройке ослабляют постепенно и периодически (лобби строительной отрасли). видать поэтому пункт и убрали из санпинов, чтобы не забывать его каждый раз отдельно переписывать ab
так или иначе, если рядом с садом стоит жилой дом, то доказательство нарушения норм загрязнений будет бессмысленным. жилой дом расселять не будут.


что можно:
если в саду действительно шумно именно из-за наличия рядом дороги с активным движением, можно "пробить" установку звукозащитных экранов. надо подумать над тем, куда об этом писать (департамент транспорта, наверное), но явно не в догм.
если загазованно и экран не поможет - смириться и сажать больше деревьев по периметру сада со стороны дороги.

Сайт Mariya.Klimova

Поделиться